fernando a écrit:Cool. Du coup ce sera Mélenchon, la Grosse ou NDA?
LO.
Dogue-son a écrit:John Holmes a écrit:A nous le poulet au chlore et le boeuf ultra-hormoné
l'importation de ces produits en Europe par le Canada est interdite
pfff... a écrit:Y a du bon et du mauvais. Ces accords permettent de faire respecter les marques et les labels en interdisant par exemple d appeler Roquefort un bidule vaguement fait du cote de Vancouver. Pour ce qui est des contrôles, on n a pas besoin des canadiens pour faire de la merde. Les fruits et légumes achetés sur le marche sont déjà bourres de pesticides. Les restos ne peuvent plus faire de pâtisserie avec des œufs; ils doivent acheter du blanc d œuf en liquide sous prétexte qu écailler un œuf pourrait malencontreusement étouffer un client. Disons qu on va franchir un palier en matière de viande hormonée.... mais l Europe defends deja tres bien les lobbies agroalimentaire et oui, Bruxelles=Washington.
Baratte a écrit:Dogue-son a écrit:John Holmes a écrit:A nous le poulet au chlore et le boeuf ultra-hormoné
l'importation de ces produits en Europe par le Canada est interdite
Tu voulais dire , je présume , " l'exportation " . Sinon , ça n'a pas de sens .
Ceci étant , je n'ai pas épluché les accords , mais dès lors qu'un accord de libre échange est signé , cela signifiera moins de contrôles de la part des autorités douanières européennes , y compris physiques et donc un risque certain de voir les normes phyto-sanitaires européennes largement piétinées ...
Baratte a écrit:pfff... a écrit:Y a du bon et du mauvais. Ces accords permettent de faire respecter les marques et les labels en interdisant par exemple d appeler Roquefort un bidule vaguement fait du cote de Vancouver. Pour ce qui est des contrôles, on n a pas besoin des canadiens pour faire de la merde. Les fruits et légumes achetés sur le marche sont déjà bourres de pesticides. Les restos ne peuvent plus faire de pâtisserie avec des œufs; ils doivent acheter du blanc d œuf en liquide sous prétexte qu écailler un œuf pourrait malencontreusement étouffer un client. Disons qu on va franchir un palier en matière de viande hormonée.... mais l Europe defends deja tres bien les lobbies agroalimentaire et oui, Bruxelles=Washington.
Au prix du transport en container frigo , ce n'est pas demain la veille qu'on aura du fromage canadien copié sur les européens sur nos tables , par contre on peut s'attendre à ce que des groupes alimentaires genre Mac Caïn importent massivement des patates OGM à prix cassés ( facile de pratiquer un dumping sur le prix dans le cas de vente de filiale à filiale ) .
Et je ne parle même pas des crustacés ...
NB : Ce que j'évoque , je ne l'ai pas lu ou entendu , c'est du vécu .
Dogue-son a écrit:Donc le CETA ne change rien à cet aspect des choses.
Celui qui veut truander peut déjà le faire.
Tout comme le fermier du coin peut planter de l'OGM en douce ou charger ses volailles en hormomes
Baratte a écrit:Dogue-son a écrit:Donc le CETA ne change rien à cet aspect des choses.
Celui qui veut truander peut déjà le faire.
Tout comme le fermier du coin peut planter de l'OGM en douce ou charger ses volailles en hormomes
Curieusement , en France , il y a plus de contraintes et de contrôles chez les agriculteurs , qu'il n'y en a pour les importations .
Ep pour ce qui est des patates , Mac Caïn a déjà importé du Canada à cause de soi-disant mauvaises récoltes dues aux intempéries dans le nord et le benelux .
Pour ma part , je pense que cet accord sera aussi nuisible aux agriculteurs et aux consommateurs que nous sommes que ne l'a été le traité de Lisbonne libéralisant les importations asiatiques en supprimant les droits de douane et les quotas .
Dogue-son a écrit:Donc le CETA ne change rien à cet aspect des choses.
Celui qui veut truander peut déjà le faire.
Tout comme le fermier du coin peut planter de l'OGM en douce ou charger ses volailles en hormomes
Dogue-son a écrit:tant mieux
donc pourquoi craindre la viande aux hormones si les contrôles sont en place ?
Baratte a écrit:Au prix du transport en container frigo , ce n'est pas demain la veille qu'on aura du fromage canadien copié sur les européens sur nos tables .
Dogue-son a écrit:Donc aujourd'hui, sans le CETA, tous ceux qui veulent commercialiser une viande aux hormones sont en mesure de le faire avec peu de risques d'être pris ?
Le CETA ne va donc rien y changer.
Alors pourquoi faire de ce point un tel épouvantail sinon pour d'autres motifs politiques ?
Dogue-son a écrit:Donc aujourd'hui, sans le CETA, tous ceux qui veulent commercialiser une viande aux hormones sont en mesure de le faire avec peu de risques d'être pris ?
Le CETA ne va donc rien y changer.
Alors pourquoi faire de ce point un tel épouvantail sinon pour d'autres motifs politiques ?
rhazelle a écrit:Oui des contrôles sont réalisés. Très peu sont "positifs". Et au regard de la quantité produite, les contrôles sont minimes et du coup ciblés. Donc balancer sur le marché des viandes issues des EU ou autre qui utilisent les hormones, sachant qu'une grande partie des viandes ne pourront être contrôlée, c'est pas forcément rassurant.
Par ailleurs, ce n'est pas parce que les contrôles sont négatifs que les animaux n'ont pas été élevés aux hormones.
Pour faire simple, ces molécules ne restent pas ad vitam eternam dans l'organisme.... Puis encore faut-il rechercher les bonnes molécules! Aux EU, ils ont pt (et surement) un temps d'avance. Ils leur injectent des "hormones" que les tests sanitaires ne vont pas ou ne peuvent pas (au niveau technologique) encore recherchés... Les gars qui fraudent sont généralement bien renseignés. Ils savent quand piquer pour que cela ne soit plus détectable dans la barbaque. Puis y'a aussi les malins, qui injectent plusieurs trucs, certaines molécules ont pour objectif de "masquer" les autres. Compliqué toussa.
pfff... a écrit:Baratte a écrit:Au prix du transport en container frigo , ce n'est pas demain la veille qu'on aura du fromage canadien copié sur les européens sur nos tables .
Je citais les fromages à titre d exemple. Ca s applique aux vins, aux bieres pu à n importe quoi qui soit spécifique à une region. Y a quand même du positif. Apres faut pas se leurrer, des comptes offshores vont bien se remplir. Merci les negos européens.
SAV a écrit:Et le sirop d'érable, on l'aura moins cher ou bien ?
La France veut savoir, bordel !
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