par fernando » 08 Août 2016, 17:13
Championnat du monde de décorticage de crevettes à Leffrinckoucke : dixième sacre pour Nicole Vanzinghel !
Mais qui va donc battre un jour Nicole Vanzinghel ? Ce midi, sur ses terres, la Leffrinckouckoise a remporté haut la main son dixième titre de championne du monde de décorticage de crevettes grises en douze participations. De quoi décourager les futurs adversaires qui oseront se frotter à elle !
En football, on identifie une nation championne du monde au nombre d’étoiles dorées qui figurent sur son maillot. Pour le décorticage de crevettes grises, c’est pareil, sauf qu’à la place des étoiles, on voit… des crevettes ! Et quand on regarde le maillot de Nicole Vanzinghel, on se dit que sa couleur (le bleu) va bientôt disparaître derrière les crustacés dorés !
Ce midi, la Leffrinckouckoise a accroché un dixième sacre à son palmarès en douze participations (elle n’a été battue qu’à deux reprises, en 2006 puis en 2009). Avant le début de la compétition, qui a rassemblé cent vingt candidats répartis en trois groupes de quarante, Nicole Vanzinghel était pourtant inquiète. Non pas à cause de sa forme, loin de là, mais de la pénurie de crevettes grises habituellement pêchées dans le Dunkerquois, qui avait contraint les organisateurs à passer commande aux Pays-Bas… « Ces crevettes proviennent d’un nouveau fournisseur. Elles ont un bon calibre, mais elles sont juteuses, et surtout, plus molles que les précédentes. Pour attraper la carapace, c’est donc beaucoup plus difficile », confiait Nicole Vanzinghel juste avant le début de l’épreuve. Un avis partagé par la quasi-totalité des participants à cette 12e édition…
Cette inquiétude, pourtant, n’a pas empêché la favorite de décrocher un dixième sacre haut la main, avec 131 grammes de crevettes grises décortiquées dans le temps imparti (dix minutes). 131 grammes ? Certes loin de son record personnel, établi à 186 grammes, mais loin devant son dauphin, le Saint-Polois Jean-Claude Picot (100 grammes et troisième des deux dernières éditions), qui estime avoir « manqué de concentration », et la troisième, la Zuydcootoise Karen Ledieu (95 grammes, troisième en 2013 et 2014), qui pestait à l’issue de la compétition. « J’avais dans ma main une poignée de crevettes décortiquées quand a retenti le coup de feu nous indiquant d’arrêter. Cette quantité n’a donc pas été pesée ! » En clair ? Pour les deux « Poulidor » du décorticage de crevettes grises, qui continuent à courir désespérément derrière la « Usain Bolt » de la discipline, il y aura de la revanche dans l’air l’an prochain !
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