Ecologix Krew: un monde sans Bhauvin est possible

Messagepar krouw2 » 21 Jan 2015, 00:59

Le Mezzaluna à Arras, premier restaurant végétalien de la région

Publié le 20/01/2015

Depuis une semaine, Arras, pays de l’andouillette, héberge le premier restaurant végétalien de la région. Situé près de la gare, à la place de l’ex-Côté Sud, le Mezzaluna propose des plats qui excluent tous produits d’origine animale. Magali Azema nous explique son concept unique.
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Messagepar otto » 21 Jan 2015, 07:59

Merci de l'info. Cela pourrait m'être utile d'ici peu :)
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Messagepar fernando » 21 Jan 2015, 09:57

Cool, on va pouvoir manger comme des pandas.
"L'alcool tue lentement. On s'en fout, on a le temps."
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Messagepar bitadmin » 21 Jan 2015, 10:43

otto a écrit:Merci de l'info. Cela pourrait m'être utile d'ici peu :)


Mutation ?
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Messagepar krouw2 » 21 Jan 2015, 13:44

Pas d' amalgames Nandix

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Messagepar otto » 21 Jan 2015, 14:58

bitadmin a écrit:
otto a écrit:Merci de l'info. Cela pourrait m'être utile d'ici peu :)


Mutation ?


Nop. Filleul à Achicourt :)
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Messagepar fernando » 21 Jan 2015, 16:31

krouw2 a écrit:Pas d' amalgames Nandix

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Ca fait pas rêver.
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Messagepar SAV » 21 Jan 2015, 17:17

Tain, on s'aymericcaronisera tous =)
Brigitte Macron 2027.
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Messagepar Dogue-son » 21 Jan 2015, 17:34

ça veut dire quoi "nos légumes sont bio à 90 %" ?
ils ont concentré les pesticides dans 10% de chaque légume ?

et vaut mieux pas être pressé si chaque pâte est rissolée individuellement
I used to be a fan. Now I'm an air conditioner
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Messagepar SAV » 21 Jan 2015, 17:38

otto a écrit:Merci de l'info. Cela pourrait m'être utile d'ici peu :)

T'es végétarix otto ?
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Messagepar otto » 21 Jan 2015, 20:52

Pazencore :)
Je baisse progressivement ma consommation de viande.
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Messagepar stikky » 21 Jan 2015, 21:50

sans doute le plus pathétique euphémisme ever pour la branlette Otto :/
Men look at breasts the way women look at babies
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Messagepar W » 22 Jan 2015, 20:44

On avait dit pas d'amalgamage Krouw..


Spoiler:
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Messagepar fernando » 22 Jan 2015, 21:03

Hé ben. Y'a des vegans aussi convaincants que les féministes dans la défense de leur cause.
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Messagepar krouw2 » 22 Jan 2015, 23:21

y a des extrémix partout, les anti spécistes d'extrême gauche font rarement dans la nuance
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Messagepar krouw2 » 27 Jan 2015, 16:20

http://future.arte.tv/fr/surpeche

La biodiversité dans les filets de la pêche

Dernière mise à jour: 26 Janvier 2015
Selon les spécialistes, la surpêche se pratique sur 90 % de la Méditerranée, tandis que 40 % des espèces de poissons du nord-est de l’Atlantique sont menacées. De plus, la pêche toujours plus intensive des poissons nuit aux écosystèmes et à la biodiversité. L’instauration de systèmes de quotas de pêche par l’Union européenne (UE) aide à combattre la surexploitation des ressources. Mais les mesures de l’UE suffiront-elles, quand une grande partie du poisson consommé en Europe vient d’Asie ou d’Afrique ?

Surpêche - La fin du poisson à foison

La croissance exponentielle de la pêche comporte de terribles conséquences pour les écosystèmes comme pour les populations. Enquête sur la face cachée d'une industrie mondialisée.

Documentaire de Jutta Pinzler et Mieke Otto (Allemagne 2013, 61mn) : mardi 27 janvier à 20h50
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Messagepar krouw2 » 30 Jan 2015, 22:04

complicité de braconnage, c'est pas banal ça

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Messagepar krouw2 » 17 Fév 2015, 20:58

Arte en force en ce moment

http://pro.arte.tv/2015/01/la-vie-des-b ... v-fiction/

La Vie des bêtes (diff. 20 fév) – Fiction
Jusqu’où peut-on aller pour défendre ses convictions, aussi justes soient-elles ? En investissant le milieu finalement peu connu des défenseurs des animaux, La Vie des bêtes questionnent les dérives possibles d’un activisme mal maîtrisé. Le dossier de presse.
pro.arte.tv
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Messagepar fernando » 18 Fév 2015, 22:00

La France devient la troisième surface agricole bio d'Europe

Le Monde.fr avec AFP | 18.02.2015 à 19h54 • Mis à jour le 18.02.2015 à 20h42
.

Avec 5,5 % de ses surfaces agricoles et 1,1 million d'hectares cultivés en bio, la France a dépassé l'Allemagne et affiche la troisième surface bio d'Europe, derrière l'Espagne et l'Italie. Malgré la crise et les prix généralement plus élevés des produits issus de l'agriculture biologique, les consommateurs français accompagnent cet essor puisque le marché a atteint 5 milliards d'euros en 2014, en hausse de 10 % sur l'année, a souligné mercredi 18 février l'Agence Bio en présentant l'état des lieux du bio à la veille du Salon de l'agriculture.

Son président Etienne Gagneron juge même « possible de se hisser à la deuxième place d'ici trois à quatre ans en dépassant l'Italie », qui compte 1,3 million d'hectares tandis que l'Espagne s'appuie sur 1,6 million dont 600 000 hectares d'oliviers, « nettement plus facile à convertir ». Plus de 100 000 hectares en France sont en conversion – un processus qui nécessite deux à trois ans selon les cultures – et donc pas encore comptabilisés.

UNE PRODUCTION DOUBLÉE ENTRE 2007 ET 2012

La production en bio a doublé en cinq ans (de 2007 à 2012) et, si la croissance se poursuit moins rapidement, le nombre de producteurs, 26 500, et la surface cultivée en bio avaient encore tous deux augmenté de 4 % fin décembre. A ce rythme, le plan Ambition bio et son objectif de 8 % des surfaces utiles en bio en 2017 paraît « faisable », notamment en céréales, juge M. Gagneron. D'autant que les prix « autour de 300 à 400 euros la tonne depuis six ou sept ans restent stables quand les céréales conventionnelles ont perdu 100 à 200 euros et sont soumises à une très forte volatilité ».


En 2014, plus de 2 000 producteurs se sont nouvellement engagés en agriculture biologique, principalement en cultures maraîchères et fruitières, grandes cultures et élevages bovins (lait et viande). Surtout, l'Hexagone fournit désormais 75 % des produits consommés en France : ainsi 10 % du lait acheté en France est bio.

La production bio est cependant inégalement répartie, avec plus de la moitié des surfaces localisées au sud entre Rhône-Alpes, Midi-Pyrénées, Provence-Alpes-Côte d'Azur et Aquitaine, talonnées par les Pays de la Loire et la Bretagne.
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Messagepar krouw2 » 18 Fév 2015, 23:56

En 2050, des océans sans poissons ?

http://www.20minutes.fr/planete/405130- ... s-poissons

Le Pnue (Programme des Nations Unies sur l’environnement) n’est pas optimiste sur les chances de survie des poissons qui peuplent les océans:«Si les différentes estimations que nous avons reçues (...) se réalisent, alors nous sommes dans une situation où effectivement, dans 40 ans, nous n'aurons plus de poisson», a déclaré Pavan Sukhdev, directeur de l'Initiative pour une économie verte du Pnue.

La pêche coupable d’épuiser le capital halieutique

En cause: la surpêche encouragée par les subventions des gouvernements à des flottes toujours plus grosses pour des prises toujours plus maigres, et qui ne laissent pas le temps aux ressources de se reconstituer.

Le monde «épuise le capital» dont il a besoin, a souligné le directeur du Pnue, Achim Steiner. Cependant, «nos institutions, nos gouvernements sont parfaitement capables de changer de voie», a-t-il ajouté, précisant qu'une trentaine de pays collaboraient avec le Pnue et que d'autres étaient en train de réviser leur politique en matière d'environnement.

Moins de subventions et plus de protection

La catastrophe peut être évitée si l'on taille dans les subventions aux flottes de pêche et si des zones protégées sont mises en place pour les poissons, ce qui à terme pourrait aboutir à une industrie de la pêche florissante. Le rapport préconise la création de zones marines préservées permettant aux poissons femelles d'atteindre la taille adulte, augmentant ainsi sensiblement leur fertilité, jugeant qu'il s'agit d'une solution vitale.

Il conseille aussi de revoir la taille des flottes de pêche pour favoriser des bateaux plus petits. «Les solutions sont sous la main, mais la volonté politique et une économie ordonnée sont nécessaires», a insisté Pavan Sukhdev.

Une question de subsistance pour un milliard d’humains

La chute des réserves de poissons de la planète est un problème écologique mais aussi une question de subsistance pour un milliard de personnes, souvent originaires de pays en développement et dont le poisson constitue la seule source de protéines, selon l'ONU.

Le rapport sur l'économie verte estime que 35 millions de personnes vivent de la pêche dans le monde, que 170 millions d'emplois en dépendent de manière directe ou indirecte et qu'en tout 520 millions de personnes y sont financièrement liées.
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Messagepar krouw2 » 23 Fév 2015, 21:40

Fermes usines : la Confédération paysannes publie une carte de France de l'agriculture industrielle.

En marge de l'ouverture du Salon de l'agriculture, la confédération paysanne a mis en ligne une carte dite de « l'industrialisation de l'agriculture en France ». En tout une trentaine de fermes usines en service ou à l'étude. Deux d'entre elles sont bretonnes.


À travers la France, 29 projets de "fermes usines" comme la très controversée "ferme des 1 000 vaches", sont à l'étude, voir déjà en service, selon la Confédération paysanne, syndicat agricole minoritaire, qui en publie ce vendredi une carte dite de l'industrialisation agricole. Fruit d'une année de recensement, la majorité de ces exploitations sont situées dans le Grand Ouest et au nord de Paris.
On peut ainsi y découvrir une exploitation laitière de 2 200 animaux à Monts (Indre-et-Loire) ou encore dans la somme un élevage de 250 000 poules. Mais la Bretagne n'est pas en reste.

https://www.google.com/maps/d/viewer?mi ... MJdhOcyf3E

En Bretagne : deux fermes industrielles
À Trébrivan, dans les Côtes d'Armor, la carte fait état d'une maternité industrielle de 900 truies pour 23 000 porcelets par an. "En activité depuis 2012, les opposants au projet ont obtenu par deux fois une suspension d'exercice au tribunal administratif, explique sur son site le syndicat, mais à chaque fois explique la Confédération, le préfet des Côtes d'Armor a pris un arrêté autorisant l'exploitation."

Dans le Morbihan, à Bréhan, c'est un élevage de 280 vaches laitières entièrement robotisé, lui aussi en service, qui est pointé du doigt. Pour Laurent Pinatel, porte-parole de la Confédération paysanne, cette robotisation totale est préjudiciable pour l'emploi. "Ce qu'on nous vend depuis les années 60, c'est qu'il faut se concentrer pour résister, a-t-il expliqué à l'AFP. Ce n'est pas la solution : on sauve la production, mais pas les producteurs. Ainsi, un centre d'engraissement de mille taurillons prévu dans le Limousin risque de détruire de la main d'œuvre, en empêchant d'autres petites fermes de pratiquer cette activité, alors que le marché n'est pas infini". Ce que déplore également Laurent Pinatel [*]c'est "l'ultra-spécialisation" de ce type d'agriculture, et les conséquences en termes de transport routier "alors que l'on est en pleine année sur le climat".

[*] qui se fait défoncer la gueule par la sécu de Hollande


Vers une financiarisation de l'agriculture ?

En termes de qualité, les productions des fermes usines "n'auront aucun souci sur les normes sanitaires, mais ce seront des produits standard, sans goût", regrette aussi la confédération qui sur la carte publiée sur son site détaille le financement de ces fermes géantes. Nombre d'entre elles, bien que portées par des agriculteurs, font appel à des investisseurs extérieurs. Sont cités entre autres Sofiprotéol (rebaptisé récemment Avril), le poids-lourd des huiles et protéines végétales qui détient les marques Lesieur et Puget, SVA Jean Rozé (filiale d'Intermarché), ou le groupe de gestion de l'eau, des déchets et de l'énergie Veolia.
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Messagepar fernando » 11 Mars 2015, 14:33

le lobby nucléaire, tu peux pas test

Malgré l’hostilité de l’opinion japonaise, la relance du nucléaire est acquise

LE MONDE | 10.03.2015 à 11h51 • Mis à jour le 11.03.2015 à 12h20 | Par Philippe Mesmer (Tokyo, correspondance)

La relance des réacteurs nucléaires japonais semble acquise. Mais son calendrier reste flou Malgré le soutien du gouvernement du premier ministre Shinzo Abe et des milieux d’affaires, elle reste suspendue à différents facteurs, politiques et juridiques notamment. Ce qui n’empêche pas certains d’évoquer une relance en mai.

Le redémarrage peut concerner quatre des quarante-huit réacteurs nippons progressivement arrêtés après la catastrophe de Fukushima de mars 2011. Ils ont obtenu le feu vert de l’Autorité de régulation du nucléaire (ARN) pour repartir.

Deux d’entre eux, de la centrale de Sendai (département de Kagoshima, sud-ouest), ont reçu l’aval obligatoire des autorités locales et attendent le signal gouvernemental. Les deux autres, de la centrale de Takahama (département de Fukui, centre), attendent l’accord des autorités locales et du gouvernement.

La lenteur des décisions est notamment liée aux élections locales du mois d’avril. « Personne ne veut que la question occupe le cœur de la campagne », estime un observateur. C’est particulièrement le cas dans les régions à forte implantation nucléaire. Dans le département de Fukui – baptisé le « Ginza du nucléaire », en référence au quartier du luxe de Tokyo, car il abrite treize réacteurs et le surgénérateur de Monju –, le gouverneur Issei Nishikawa fait tout pour que la question ne s’immisce pas dans les débats.

Dissimulations d’informations

De fait, l’opposition à la relance des réacteurs reste réelle et profonde. Le 8 mars, 23 000 personnes ont défilé à Tokyo contre le nucléaire. Un sondage réalisé fin janvier par le quotidien Nihon Keizai révélait que seuls 36 % des Japonais approuvaient la relance. Le gouverneur du département de Niigata (nord), Hirohiko Izumida, reste opposé à la relance de la centrale de Kashiwazaki-Kariwa.


L’hostilité à l’atome est renforcée par le comportement du « village nucléaire » nippon, qui réunit industriels, compagnies d’électricité, hauts fonctionnaires et universitaires. Fin février, la compagnie d’électricité de Tokyo (Tepco) a admis que de l’eau hautement contaminée de la centrale endommagée de Fukushima s’écoulait dans l’océan. Elle le savait depuis mai dernier.

Cette attitude a ravivé le souvenir des dissimulations d’informations dénoncées dès le début de la catastrophe de Fukushima. Elle contredit les engagements du secteur en faveur de la sûreté et de la transparence.

En plus, la justice japonaise a décidé le 22 janvier de ne pas poursuivre les dirigeants de Tepco pour leur responsabilité dans la pire catastrophe nucléaire depuis Tchernobyl. « Nous avons estimé que les preuves n’étaient pas suffisantes pour conclure qu’ils auraient pu prévoir ou éviter » l’accident, avait alors déclaré Ryoichi Nakahara, du parquet de Tokyo. Une justification qui a donné le sentiment d’une certaine impunité pour ces responsables.

Risque sismique

Le redémarrage se heurte également à des obstacles juridiques. Des plaintes ont été déposées contre celui des réacteurs de Sendai et de Takahama. Elles portent sur la sous-estimation du risque sismique et sur l’incapacité du gouvernement à établir des plans d’évacuation crédibles en cas de catastrophe.

Plusieurs scientifiques expriment aussi leurs inquiétudes. En matière volcanique, « les risques sont sous-estimés », estime le vulcanologue Masato Koyama, de l’université de Shizuoka. « Dans un rayon de 160 km autour de la centrale de Sendai, il y a cinq caldeiras. » Or la Compagnie d’électricité du Kyushu, qui gère la centrale, négligerait ce risque.

Le nucléaire générait 28 % de l’électricité de l’archipel avant Fukushima. L’arrêt des réacteurs a eu un impact économique fort. Les compagnies d’électricité ont dû augmenter les importations de gaz, notamment pour faire tourner leurs centrales thermiques, contribuant au creusement du déficit commercial nippon. Les coûts additionnels ont été répercutés sur la facture des consommateurs – particuliers et entreprises –, qui a augmenté entre 20 à 30 %.
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Messagepar W » 14 Mars 2015, 21:07

Me suis fait ARCTIQUE, LA CONQUÊTE GLACIALE sur Arte, le genre de doc qui te donne envie de lécher de l'aisselle poilue de dreadeuse, aka Mme Otto. Monde de merde mais on quand même kiffé les Russes qui s'occuppent des Greanpeaciens.
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Messagepar krouw2 » 14 Mars 2015, 22:38

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Messagepar krouw2 » 19 Mars 2015, 14:00

champion du monde.....la vérité


Paris a été la ville la plus polluée au monde mercredi
Claude Fouquet / Journaliste | Le 19/03 à 11:37, mis à jour à 12:28

La situation est un peu meilleure ce jeudi mais mercredi Paris a eu le triste privilège d'être pendant quelques heures la ville la plus polluée au monde, sur la base de la soixantaine de grandes métropoles que suit régulièrement la startup Plume Labs . qui a développé des outils de mesures de la qualité de l'air.

La pollution parisienne s'avérait même supérieure à celle constatée dans des villes comme Shanghai et Pékin, traditionnellement pointées du doigt pour la mauvaise qualité de l'air. En effet, l'indice de pollution de la capitale française a atteint le niveau de 127. Alors que dans le même temps Shanghai affichait un niveau de 106. Pékin était de son côté dépassée d'un point par Londres (avec des niveaux respectifs de 90 et 91).


Ce jeudi, si la situation s'avère meilleure, mais le seuil d'information aux particules sera encore dépassé. Paris demeure toujours soumis à une pollution bien supérieure à la moyenne annuelle constatée (38) avec un indice de qualité de 95. Nettement moins élevé que celui constaté à Shanghai (112) et Pékin (107), où plus proche de la capitale française de Birmingham (108) et même de Strasbourg (126).

Ce pic de pollution, largement lié aux émanations de particules fines, a, à contrario, inspiré des vocations de photographes à de nombreux parisiens qui ont publié leurs clichés sur les réseaux sociaux, qu'il s'agisse de Twitter, Facebook ou Instagram.
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Messagepar fernando » 19 Mars 2015, 14:29

Célafote à laurentloul, qui veut pas prendre son vélo pour aller travailler.
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Messagepar krouw2 » 19 Mars 2015, 16:34

c'est un peu de la délation ce que tu dis
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Messagepar krouw2 » 19 Mars 2015, 16:53

Bayroux Président:

François Bayrou pour un repas végétarien dans les cantines

Nicolaï Van Lennepkade 19 mars 2015

Depuis quelques jours a lieu un débat entre nos politiques pour savoir si oui ou non il faut un menu de substitution sans porc dans nos cantines scolaires. Personne ne semble se demander s’il est normal qu’un animal qui n’a jamais rien demandé se retrouve imposé dans toutes les cantines de France et sert d’attiseur de haine envers des communautés religieuses.

Comme le demande depuis longtemps les véganes qui consomment uniquement des produits végétaux, la solution la plus simple qui conviendrait au plus grand nombre serait de proposer des repas végétaliens, ceux-ci satisferaient non seulement les religieux qui veulent consommer des produits hallal ou casher, mais cela respecterait enfin les animaux.

« Il y aura toujours un menu végétarien à la disposition des enfants »

Interviewé par BFM TV ce mercredi 18 mars1, le président du Modem et actuel maire de Pau, François Bayrou, explique vouloir proposer un menu végétarien :

À Pau nous travaillons sur le fait que, dans les cantines scolaires, il y aura toujours un menu végétarien à la disposition des enfants [en plus d’un autre menu avec viande, ndlr]. Un menu végétarien, ça n’a pas de connotation religieuse. […] Un menu végétarien qui pourra permettre à ceux qui, soit ont des préférences alimentaires, soit sont végétariens, soit ont des problèmes médicaux, de trouver une réponse pratique à leurs questions. Et ce n’est pas une manière d’opposer, c’est une manière de réunir.

François Bayrou retourne même les propos stigmatisants des politiques qui veulent imposer le porc à la cantine. En effet, imposer un seul et unique menu c’est faire preuve d’une intolérance envers les personnes ne pouvant le consommer (que ce soit pour une question d’allergie, d’éthique ou bien encore de religion) :

Si on peut faire en sorte que des jeunes juifs, des jeunes musulmans ou des jeunes simplement qui ont d’autres préférences alimentaires, soient assis à la même table, avec les mêmes bancs, et se comprennent un peu mieux après l’école qu’avant l’école, là on sert la laïcité.
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Messagepar fernando » 19 Mars 2015, 17:11

Il a pompé son idée sur Gégé, en place à VA depuis 2008.

Ceci dit ça marche très bien, et ça dépasse largement le cadre des repas anciennement "sans porc". 40% des repas consommés dans les cantines de la ville.
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Messagepar Dogue-son » 19 Mars 2015, 17:20

les légumes non plus n'ont pas demandé à être là
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