Les enfants de Lille ou Lille aux enfants ?

Messagepar Xylophène » 01 Fév 2016, 20:00

Enfin un topic à la gloire de notre bonne vieille ville de Lille et de sa Métropole.

Pour inaugurer ce topic, une bonne nouvelle : Lille retrouve enfin une étoile au Michelin. Nicolas Pourcheresse et sa Table du Clarance décrochent l'étoile. Quelqu'un a déjà essayé ?

Il est revenu de son tour du monde culinaire de deux ans – États-Unis, Amérique du Sud, Sri Lanka, Madagascar, Indonésie, Maroc – avec des fulgurances plein ses valises. On les avait cathodiquement humées dans la saison 2015 de Top Chef, sur M6. On les savoure depuis avril à La Table du Clarance, dans le Vieux-Lille, un sublime hôtel particulier du XVIIIe siècle transformé en boutique-hôtel intime. Un nouveau défi pour le garçon de 44 ans auréolé d'une étoile en 2005 à L'Auberge de Chavannes, à Courlans, dans le Jura, qui a été chef chez Meert à Lille et biberonné au génie légumier d'Alain Passard à L'Arpège, à Paris.
Allure de rock star

Cheveux longs attachés, barbe rousse, boucles d'oreilles, tatouages colorés, la toque à l'allure de rock star sort de ses fourneaux des morceaux de bravoure à déclencher la frénésie. Le délicat œuf parfait barbote dans une crème de raifort coiffée de ciboulette. La betterave crapaudine au sirop d'érable s'encanaille de caviar de hareng. Le céleri boule nappé de beurre de pain d'épice et de vieux vinaigre balsamique se transforme en céréales killer pour les graines torréfiées de tournesol, de courge et de noix de macadamia. Le chapon cuit entier découpé en salle s'acoquine d'oursins nappés de crème de topinambours. Le filet de grouse se sent pousser des ailes avec les morilles des pins crémées au vin jaune. Pour le bouquet final, la crème de chicorée se fait dorloter dans un douillet millefeuille à donner le vertige. Clap de fin d'un Nicolas Pourcheresse en incandescence au Clarance.

http://www.lepoint.fr/gastronomie/lille ... 874_82.php
"Si je lance mon chapeau, si je fais l’oiseau, c’est pour ne pas mourir tout de suite, c’est pour me maintenir à la surface. Comme un nénuphar sans talent, mais nénuphar tout de même."

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Messagepar rodolfo » 01 Fév 2016, 20:37

Je ne connaissais. Chevalier va nous y inviter pour fêter son retour
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Messagepar fernando » 01 Fév 2016, 22:19

Merci pour l'info.
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Messagepar manulosc » 03 Fév 2016, 10:26

il etait en interview hier midi sur France 3
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Messagepar Xylophène » 25 Mars 2016, 11:12

France Musique a écrit:Alexandre Bloch nommé directeur musical de l'Orchestre national de Lille

Alexandre Bloch, 30 ans, vient d'être nommé directeur musical de l'Orchestre national de Lille. Il succédera à Jean-Claude Casadesus, fondateur de l'ensemble et à sa tête depuis 40 ans.

C'est une page importante de l'histoire de l'Orchestre national de Lille qui est sur le point de se tourner. Après avoir été dirigés pendant 40 ans par Jean-Claude Casadesus, les musiciens lillois vont connaître un nouveau directeur musical en la personne d'Alexandre Bloch. Il prendra ses fonctions dès le mois de septembre prochain.

Le jeune chef français âgé de 30 ans a été choisi par le conseil d'administration de l'orchestre ce jeudi 24 mars à l'issue d'une série d'entretiens et d'auditions. Depuis lundi dernier, un jury composé de 10 personnes provenant des quatre partenaires publics de l'orchestre était chargé de sélectionner parmi 4 candidats finalistes.

Alexandre Bloch est actuellement le Premier chef invité à l'Orchestre symphonique de Düsseldorf. En 2012, il a remporté le Concours International Donatella Flick à Londres et fut également chef assistant au London Symphony Orchestra jusqu'en 2014.

Il a déjà plusieurs fois dirigé l'Orchestre national de Lille mais également le Philharmonique de Séoul, le Royal Concertgebouw d'Amsterdam, l'Orchestre national de France, etc. Et fera ses débuts avec l'Orchestre PHilharmonique de Radio France pendant la saison 2016/2017.

Il a débuté son apprentissage de la musique avec le violoncelle à Orléans, puis au Conservatoire supérieur national de musique de Paris en classe d'écriture puis de direction d'orchestre.

En 2013, il avait été l'invité de l'émission Le Parti d'en jouer.

La transitition avec Jean-Claude Casadesus se fera en douceur puisque voilà déjà près d'un an que le chef a annoncé son départ. En septembre 2015, il indiquait déjà être attentifs à plusieurs chefs d'orchestre, de consulter les musiciens. Mais Jean-Claude Casadesus ne compte pas s'éloigner bien loin de son orchestre. Il devrait être nommer chef fondateur et dirigera plusieurs fois par l'ensemble qu'il a crée en 1976.

http://www.francemusique.fr/actu-musica ... lle-126393
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Messagepar fernando » 25 Mars 2016, 11:50

Belle recrue pour le Lox. Il a déjà une carrière impressionnante derrière lui, il s'est imposé à l'étranger, il a de l'expérience, c'est certain qu'il nous apportera beaucoup. Bien joué Michou!
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Messagepar Giallo » 25 Mars 2016, 12:53

encore un doukisor
ce message ne vient pas de moi
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Messagepar laurentlille1 » 25 Mars 2016, 13:42

Espérons qu'il ramène une nouvelle étoile à la restauration lilloise.
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Messagepar Xylophène » 31 Mai 2016, 23:54

http://france3-regions.francetvinfo.fr/ ... 10591.html

Moche pour cette excellente librairie que j'ai découverte il y a peu. ☻
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Messagepar fernando » 01 Juin 2016, 09:12

Déjà faire vivre une librairie de nos jours c'est ardu, mais en lancer une spécialisée dans un genre, c'était plus qu'audacieux.
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Messagepar Xylophène » 01 Juin 2016, 18:10

Oui, mais en même temps, le polar est un genre qui a le vent en poupe. Il suffit de voir le succès que rencontrent les RJ Ellory, Fred Vargas, James Ellroy, Arnaldur Indriðason, Dennis Lehane, Franck Thilliez, Maxime Chattam et j'en oublie beaucoup.T'as quand même une production pléthorique aujourd'hui.

Et franchement, pour y être allé deux fois, je trouve cette librairie assez formidable, il y a vraiment un bon stock de titres pointus et de titres plus grand public. La première fois, je cherchais un titre d'Elmore Leonard que j'avais envie de découvrir (après être sorti bredouille du Bateau Livre), et hop, j'y trouve mon bonheur. La deuxième fois, je cherche un polar italien et hop, je trouve encore mon bonheur et en plus, je tombe sur un superbe assortiment de Donald Westlake, l'un de mes auteurs de polars préférés. Et le taulier est vraiment bonnard comme tout, tu peux vraiment discuter avec lui et lui faire part de tes goûts et de tes envies, il t'écoute.
Ce serait vraiment dommage que cet endroit disparaisse tant il me parait plein de promesses.
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Messagepar Tish » 01 Juin 2016, 20:40

Thyhilliez vient faire une dedicasse en soutient.
Manu fera des jongles derrière.
Enculay de dos
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Messagepar manulosc » 01 Juin 2016, 20:49

tu veut faire un concour avec moi c est ca
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Messagepar Xylophène » 07 Sep 2016, 11:21

Au fait, la librairie "Humeurs Noires" a réussi son pari et reste en vie grâce aux dons de ses clients et amis.

Et je viens d'apprendre que La Péniche allait arrêter à la fin de l'année. Dommage, la programmation était souvent réjouissante.
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Messagepar fernando » 07 Sep 2016, 11:25

Je n'y suis pas allé souvent à la péniche mais c'est un chouette endroit. Je connais quelqu'un qui bosse là-bas, dommage pour elle.
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Messagepar Xylophène » 07 Sep 2016, 20:32

fernando a écrit:Je n'y suis pas allé souvent à la péniche mais c'est un chouette endroit.


Il reste encore à la jeunesse lilloise la possibilité de passer des soirées trépidantes dans un kebab au son de Contact fm.
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Messagepar bijams » 09 Sep 2016, 11:16

C'est une bonne chose d'avoir fermer la Péniche.
Trop dangereux si on y fout une grenade.
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Messagepar Xylophène » 12 Déc 2016, 20:06

Tiens, ce week-end, un peu au pif (j'étais dans le coin de la Mairie de Lille et j'avais une demi-heure à tuer, il faisait froid, il faisait nuit), je suis entré dans un nouveau bar à bière Boulevard JB Lebas avec un fort goût de reviens-y : le Mousse Touch.
Bien m'en a pris puisque c'est un endroit qui mérite le détour. Une fois l'huis franchi, l'accueil est à la lilloise, c'est-à-dire cordial et poli.
C'est en fait une micro-brasserie qui propose sa propre bière mais qui propose aussi diverses bières locales à la pression. Et attention, ce n'est pas de la Ch'ti ou une connerie dans le genre, ce sont des productions des environs immédiats de Lille : Moulins d'Ascq, Mongy, PVL. Le tout à la pression, du jamais vu en ce qui me concerne.
En plus, la bière est servie dans des verres à dégustation. On peut trouver ça snob mais je trouve que ça change pas mal la perspective niveau dégustation. J'ai donc bu une PVL de Noël et ça faisait longtemps qu'une bière ne m'avait pas autant enthousiasmé.

Bref, si vous en avez marre des Leffe et Karmeliet et/ou de filer votre thune à Inbev, c'est un endroit à découvrir d'urgence. Il ne manque qu'un fanion du LOSC accroché au-dessus du bar et on aurait presque envie d'y planter sa tente.
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Messagepar Dageek » 12 Déc 2016, 20:15

ah la Mongy c est sympa comme tout, je sais plus si je l'ai aussi testée en pression , mais tout comme la Moulin d ascq c est pas facile à trouver à la pompe
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Messagepar Giallo » 12 Déc 2016, 21:24

merci pour l'adresse, vivement ta chronique de ta visite à "La Citadelle"
ce message ne vient pas de moi
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Messagepar fernando » 12 Déc 2016, 21:51

C'est juste à côté de St So ce troquet?
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Messagepar Xylophène » 12 Déc 2016, 22:14

Oui, juste à côté de la gare. C'était un bar-tabac auparavant, il me semble.

Giallo< J'y compte bien. Le couscous y est fameux, parait-il.

Dageek< Oui, je pense que les brasseurs artisanaux du coin commencent un peu à sortir de leurs cocons et à investir les comptoirs. C'est vrai que c'était un peu dommage de ne trouver leur prod' qu'en bouteille de 75 cl et de laisser le marché aux Belges (qui font des bons trucs mais bon...).
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Messagepar Deub » 12 Déc 2016, 23:54

La moulin d'Ascq, on la trouve par exemple à Quanta (lac du héron).
Sinon, cette semaine, il y a de la Mongy de Noël et de la Mongy IPA à la Capsule, LE bar à bière de Lille.
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Messagepar ancien posteur » 13 Déc 2016, 00:48

Xylophène a écrit:En plus, la bière est servie dans des verres à dégustation. On peut trouver ça snob mais je trouve que ça change pas mal la perspective niveau dégustation.


Pour la bière, je ne sais pas, mais pour les vins, c'est pas snob et ça marche bien.
ancien posteur
 
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Messagepar fernando » 13 Déc 2016, 13:18

pfff... a écrit:
Xylophène a écrit:En plus, la bière est servie dans des verres à dégustation. On peut trouver ça snob mais je trouve que ça change pas mal la perspective niveau dégustation.


Pour la bière, je ne sais pas, mais pour les vins, c'est pas snob et ça marche bien.


Idem pour les whiskies. Un bon breuvage mérite un verre adapté, de toute évidence et sans snobisme aucun.
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Messagepar fernando » 13 Déc 2016, 13:20

Xylophène a écrit:Dageek< Oui, je pense que les brasseurs artisanaux du coin commencent un peu à sortir de leurs cocons et à investir les comptoirs. C'est vrai que c'était un peu dommage de ne trouver leur prod' qu'en bouteille de 75 cl et de laisser le marché aux Belges (qui font des bons trucs mais bon...).


+1000

Les bières belges sirupeuses j'en ai eu mon compte.
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Messagepar Xylophène » 13 Déc 2016, 14:19

pfff... a écrit:
Xylophène a écrit:En plus, la bière est servie dans des verres à dégustation. On peut trouver ça snob mais je trouve que ça change pas mal la perspective niveau dégustation.


Pour la bière, je ne sais pas, mais pour les vins, c'est pas snob et ça marche bien.


Oui, mais pour la bière, c'est plus rare. J'avais déjà vu dans une émission belge le sommelier Eric Boschman servir la bière dans ce genre de verre. Il faudrait que je reteste chez moi avec une autre bière pour voir si ça change vraiment la perception (une Kanterbräu, par exemple).
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Messagepar laurentlille1 » 13 Déc 2016, 22:17

Pourquoi pas. Y en a bien qui boivent leur whisky sans coca.
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Messagepar ancien posteur » 13 Déc 2016, 23:56

Xylophène a écrit:
pfff... a écrit:
Xylophène a écrit:En plus, la bière est servie dans des verres à dégustation. On peut trouver ça snob mais je trouve que ça change pas mal la perspective niveau dégustation.


Pour la bière, je ne sais pas, mais pour les vins, c'est pas snob et ça marche bien.


Oui, mais pour la bière, c'est plus rare. J'avais déjà vu dans une émission belge le sommelier Eric Boschman servir la bière dans ce genre de verre. Il faudrait que je reteste chez moi avec une autre bière pour voir si ça change vraiment la perception (une Kanterbräu, par exemple).


Ah oui en fait j'ai mal compris; En gros, ils boivent leur binouse dans des verres à vin ces salauds? Limite bobo en effet.
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Messagepar rhazelle » 14 Déc 2016, 00:07

fernando a écrit:
pfff... a écrit:
Xylophène a écrit:En plus, la bière est servie dans des verres à dégustation. On peut trouver ça snob mais je trouve que ça change pas mal la perspective niveau dégustation.


Pour la bière, je ne sais pas, mais pour les vins, c'est pas snob et ça marche bien.


Idem pour les whiskies. Un bon breuvage mérite un verre adapté, de toute évidence et sans snobisme aucun.


Image

Sinon comme pfff, ils boivent la bière dans un verre à vin ?
Et la photo de ta collection de godes que John Holmes a posté l'autre jour , ça vient du Journal de Mickey ?
rhazelle
 
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