[01T] Glorification de la région

Messagepar fernando » 22 Fév 2015, 19:45

C'est toujours réjouissant ces tranches de vie du Nord.
"L'alcool tue lentement. On s'en fout, on a le temps."
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Messagepar stikky » 22 Fév 2015, 19:51

consanguin donc dans sa ville, forcément il va voler un frère. Rien de neuf quoi.
I know I ain't doing much, Doing nothing means a lot to me
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Messagepar Sachalosc » 24 Fév 2015, 14:39

stikky a écrit:
GilbertSedman a écrit: « Je n’y suis pas allé pour les paillettes mais parce que c’était une expérience à vivre


ou pas.


Stikky, attaché de presse. Pense à ta place en plus, c'est pratique !
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Messagepar fernando » 24 Fév 2015, 14:41

Lille : le 28 mars, le restaurant l’Huîtrière ferme ses portes

Publié le 23/02/2015 - Mis à jour le 23/02/2015 à 19:21

Le turbot ne sera plus découpé sur son guéridon, l’huître ne se mariera plus avec le tartare de bœuf… tout ce qui a fait l’histoire de cette institution gastronomique lilloise ne sera bientôt plus que souvenirs gustatifs : Antoine Proye annonce la fermeture de son restaurant de la rue des Chats-Bossus.



Ce dimanche, un peu avant 9 h. Antoine Proye, patron de l’Huîtrière, a rassemblé tout son personnel. Devant une vingtaine de cuistots, de commis et de serveurs, il annonce que le restaurant va fermer. Définitivement. La date est fixée : ce sera après le service, au soir du samedi 28 mars. Si le 28 mars n’appartient pas à l’histoire des lieux, – « Il fallait bien trouver une date » –, l’Huîtrière, elle, appartient à l’histoire gastronomique de Lille. Pierre Bailleul l’a ouvert en 1928. Quatre générations s’y sont succédé.


Un turbot de 9 kg

Antoine Proye n’est pas cuisinier. Il se définit comme « un homme de produits ». Sa Madeleine, le turbot. « Ils pèsent toujours entre 5 et 9 kg. » Tous les jours, il est en contact avec des mareyeurs. Le turbot est l’une des spécialités de la maison. Découpé en salle, sur guéridon, pour respecter la tradition familiale.

Parmi les créations inspirées par Antoine Proye, ce tartare de bœuf rejoint dans l’assiette par de l’huître spéciale Gillardeau, du wasabi, de la sauce soja et du gingembre. La légende urbaine raconte que ce plat-là le critique du Michelin ne l’a pas aimé, mais alors pas aimé du tout. En 2012, le Guide rouge retire à l’Huîtrière son étoile. L’épisode a vilainement pimenté la vie du restaurant mais Antoine Proye n’en fait pas la cause de tous les maux. L’établissement souffrait déjà depuis quelques mois. À partir de 2008, les Anglais ont été de moins en moins nombreux à venir. Crise des subprimes ? Crise tout court ? Un peu tout ça mélangé. L’arrivée à Lille de jeunes chefs, aussi truculents que leurs plats sont succulents, y est peut-être aussi un pour quelque chose. « On a également fait face aux difficultés rencontrées par la restauration haut de gamme dont le modèle économique est en profonde mutation », glisse encore le patron. Arithmétiquement, ça se traduit par des pertes de chiffres d’affaires de 500 000 € certaines années.


« Les activités du bar à huîtres, de vente au magasin et de traiteur se poursuivent »

Un récit au goût amer qui ne doit pas faire oublier que l’Huîtrière ne quitte pas le Vieux-Lille dans son entièreté. Si le restaurant ferme au printemps, « les activités du bar à huîtres, de vente au magasin et de traiteur se poursuivent dans les conditions actuelles ». On pourra aussi toujours feuilleter le livre d’or du restaurant. Aussi beau que celui du Flambard. Ont mangé rue des Chats-Bossus Fernandel, Claude François, Romy Schneider ou encore Simone Signoret.

Ce dimanche, un peu après 9 h, après avoir lu au personnel les quelques mots qu’il avait griffonnés sur un bout de papier, Antoine Proye a fait face à un long, très long, silence. Comme celui qui va résonner dans le restaurant au soir du 28 mars.
"L'alcool tue lentement. On s'en fout, on a le temps."
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Messagepar Hitotooo » 24 Fév 2015, 15:04

fernando a écrit:« Les activités du bar à huîtres, de vente au magasin et de traiteur se poursuivent »


Ouffffffffff, c'est là que j'achète mes tomates au thon.
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Messagepar Hitotooo » 24 Fév 2015, 15:04

fernando a écrit:« Les activités du bar à huîtres, de vente au magasin et de traiteur se poursuivent »


(bug) Ouffffffffff, c'est là que j'achète mes tomates-crevettes
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Messagepar krouw2 » 24 Fév 2015, 15:24

Et pendant ce temps là...

végétal & vous !

Nous allons bientôt ouvrir un magasin de produits végétariens et végétaliens au 241 rue Gambetta à Lille.
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Messagepar ruitos » 24 Fév 2015, 15:26

pauvres fruits et légumes, tant de souffrance...
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Messagepar krouw2 » 24 Fév 2015, 15:33

non, ils sont tués avec humanité et compassion
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Messagepar ruitos » 24 Fév 2015, 15:36

mouais...empoisonnés alors qu'ils sont encore en terre...mais évidemment ils ne se plaignent pas donc tout le monde sans fou...
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Messagepar krouw2 » 24 Fév 2015, 15:39

certes mais moi je prend que du bio, du coup ils souffrent un peu moins
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Messagepar ruitos » 24 Fév 2015, 15:44

t'es qu'un sale être humain, c'est tout.
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Messagepar Der » 24 Fév 2015, 15:55

Pour l'Huitrière, j'avoue, c'est entiérement ma faute.
J'y ai jamais mis les pieds. J'ai toujours pensé que c'était le genre "bien trop cher pour ce que tu y manges".
On se fait des bisous et on s'encule.
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Messagepar GilbertSedman » 24 Fév 2015, 15:58

fernando a écrit:Lille : le 28 mars, le restaurant l’Huîtrière ferme ses portes

Surcôté, mais ça montre bien l'état de la gastronomie locale. Top chef sauvez moi....
Parler à un con c'est un peu comme se masturber avec une râpe à fromage, beaucoup de douleurs pour peu de résultats (Desproges)
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Messagepar ruitos » 24 Fév 2015, 16:00

1iere victime du Burger King, y'en aura d'autres...
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Messagepar Dageek » 24 Fév 2015, 16:03

y parait que le BK est saturé, vrai? Je comptais emmener madame dageek pour un diner romantique en tête à tête
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Messagepar basmainforme » 24 Fév 2015, 16:18

le pire, c'est que c'est pas de l'humour
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Messagepar Der » 24 Fév 2015, 16:18

Trop de monde, faut réserver une semaine à l'avance mini.

Emméne là plutôt chez le Ronald le Clown.

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On se fait des bisous et on s'encule.
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Messagepar krouw2 » 24 Fév 2015, 16:22

Avec tin survet bleu? On sait y faire avec les gouzesses à Cambrai
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Messagepar Der » 24 Fév 2015, 16:24

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On se fait des bisous et on s'encule.
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Messagepar krouw2 » 24 Fév 2015, 16:35

il coure vite Manu
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Messagepar manulosc » 24 Fév 2015, 17:13

comment tu peut le savoir
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Messagepar stikky » 24 Fév 2015, 17:19

krouw2 a écrit:il coure vite Manu


Clair, mais il t'as pas rattrapé !
I know I ain't doing much, Doing nothing means a lot to me
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Messagepar GilbertSedman » 24 Fév 2015, 17:39

stikky a écrit:
krouw2 a écrit:il coure vite Manu


Clair, mais il t'as pas rattrapé !

Loul c'te in your face !!!!!
Parler à un con c'est un peu comme se masturber avec une râpe à fromage, beaucoup de douleurs pour peu de résultats (Desproges)
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Messagepar ruitos » 24 Fév 2015, 17:41

vlan dans les dents!
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Messagepar SAV » 24 Fév 2015, 17:57

krouw2 a écrit:Et pendant ce temps là...

végétal & vous !

Nous allons bientôt ouvrir un magasin de produits végétariens et végétaliens au 241 rue Gambetta à Lille.

Il suffit avec ce teasing.
Lâche plutôt la date d'ouverture.
Y aura-t-il autant de monde que pour Burger King ? - suspense...
Brigitte Macron 2027.
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Messagepar boban » 24 Fév 2015, 17:59

stikky a écrit:
krouw2 a écrit:il coure vite Manu


Clair, mais il t'as pas rattrapé !


splendide
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Messagepar ursulet » 24 Fév 2015, 18:09

stikky a écrit:
krouw2 a écrit:il coure vite Manu


Clair, mais il t'as pas rattrapé !


loul!
Toi qui entre au grand Stade, abandonne tout espoir...
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Messagepar Tish » 24 Fév 2015, 18:24

Cheur le krow.
Enculay de dos
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Messagepar krouw2 » 24 Fév 2015, 21:20

loul Stikky, j'avais pas vu, 2h05 au semi-marathon de Lille, bizous

SAV ouverture en Mars
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