par une des fakes de Der » 10 Oct 2012, 13:08
Chaque vin est unique et offre des saveurs qui lui sont propres. Souvent, on a l’impression de reconnaître une odeur, une impression gustative. Souvent, on a du mal à mettre un nom dessus. Pour simplifier vos dégustations et votre analyse, voici les 8 différentes familles aromatiques du vin.
Fruitée
C’est certainement la famille la plus accessible et facile à identifier. Pour les vins rouges, il s’agit d’arômes de fruits rouges (fraise, framboise, cerise) et de fruits noirs (mûre, cassis, myrtille). Ces arômes sont synonymes de jeunesse. Avec le temps, ils se transforment en fruits confits ou confiture. Dans les vins blancs, on retrouve des fruits blancs (poire, pomme, pêche, abricot), des agrumes (citron, pamplemousse), ou encore des fruits exotiques sur les vins moelleux ou liquoreux (ananas, litchi).
Florale
Les vins blancs développent souvent des arômes floraux comme le tilleul, la rose, la violette, la fleur d’acacias ou encore le chèvrefeuille. Il n’est pas facile de les reconnaître et nécessite un peu d’expérience.
Végétale
Vous avez sûrement déjà senti le sous-bois, l’herbe fraichement coupée, la menthe, le champignon, le poivron et même la garrigue. Ce sont des saveurs caractéristiques et bien reconnaissables.
Epicée
Le poivre, la cannelle, le clou de girofle sont également des arômes fréquents dans le vin rouge. La vanille est souvent présente et est liée à un élevage en fût de chêne.
Minérale
Le silex, l’iode, la pierre à fusil. Ce sont des arômes typiques des vins blancs. La sensation de lécher un caillou d’une rivière. Les raisons de cette minéralité ? Un terroir calcaire ou encore l’acidité du raisin.
Animale
Le cuir, la viande fumée, le gibier sont autant d’arômes que l’on retrouve avec l’âge. En vieillissant, les grands vins rouges de la bourgogne, de bordeaux ou encore de la vallée du Rhône développent ces saveurs facilement reconnaissables.
Eupyreumatique
Le caramel, le cacao, le café, le pain brioché, sont des saveurs classés dans cette famille dont le nom est issu du grec, faisant référence à la chaleur, au grillé et au brûlé.
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laurentlille1 le 10 Oct 2012, 13:09, édité 1 fois.