par bitadmin » 19 Sep 2013, 22:05
Un Texan de 61 ans s’est rendu à l’hôpital totalement soûl sans avoir bu une seule goutte d’alcool… Il souffre d’une bien étrange maladie, le syndrome d’auto-brasserie.
Une radio américaine, npr, a rapporté une anecdote amusante concernant un Texan qui a la capacité de brasser sa propre bière dans son estomac. L’homme de 61 ans s’est présenté aux urgences d’un hôpital avec tous les symptômes d’une personne ayant un peu trop levé le coude… Pourtant, malgré des analyses prouvant qu’il avait 0,37 mg d’éthanol par millilitres de sang, l’homme a affirmé qu’il n’avait pas consommé une seule goutte d’alcool récemment.
Et, aussi surprenant que cela puisse paraître, il n’essayait pas de faire une blague aux médecins. Cet homme souffre en fait d’une maladie très rare, le syndrome d’auto-brasserie (auto-brewery syndrome). Pour le prouver, l’homme a été hospitalisé pendant 24h et n’a donc pas eu accès à une bouteille d’alcool. Alors qu'il était nourri en aliments riches en glucide tout au long de la journée et son taux d'alcool a régulièrement été mesuré. Ce dernier a fini par augmenter de 0,12%.
Le patient a en réalité une infection aux Saccharomyces cerevisiae, autrement dit à la levure de boulanger. Les médecins expliquent que, lorsqu’il mange ou boit de l’amidon contenu par exemple dans des pâtes, du pain ou une cannette de soda, la levure fermente et transforme les sucres en éthanol. Il brasse donc ainsi de la bière dans son estomac.
Quelques cas de ce curieux syndrome avaient déjà été recensés dans les années 1970 au Japon. Les infections seraient certainement intervenues après une consommation d'antibiotiques car ils permettent à des champignons comme la levure de se développer.