En Chine, un restaurant futuriste où des robots servent les plats de cuistots androïdesLe Monde.fr avec AFP | 14.08.2014 à 15h02

Dans un restaurant futuriste de l'est de la Chine, des androïdes s'affairent aux fourneaux, tandis que des robots sur roulettes apportent aux clients les raviolis et les légumes frits qu'ils ont commandés. Cette échoppe, qui a ouvert la semaine dernière à Kunshan, dans la province du Jiangsu, propose des plats emblématiques de la cuisine régionale, mais le service, lui, n'a rien de traditionnel.
Dès l'entrée, deux robots accueillent la clientèle avec quelques chaleureuses formules de politesse, et quatre androïdes de petite taille apportent ensuite à chaque table les plats, soupes et bols de riz, posés sur des plateaux.
« Ma fille m'avait demandé d'inventer un robot, parce qu'elle n'aimait guère les travaux ménagers », explique à l'Agence France-presse Song Yugang, fondateur de l'établissement.
UN ROBOT CUISINIER À 4 860 EUROS
Cette plongée dans la robotique lui donne alors l'idée du personnel mécanique qui peuple désormais son restaurant... jusque dans l'arrière-cuisine. C'est là qu'on trouve deux imposants robots au torse bleu et dotés de grosses ampoules rouges clignotantes en guise d'yeux : l'un est chargé des fritures, l'autre se consacre à la confection des raviolis et autres bouchées fourrées.
Ayant intégré un certain nombre de recettes, ils sont approvisionnés en ingrédients par une poignée d'employés humains, lesquels s'occupent également de préparer les plats plus sophistiqués. M. Song a indiqué au quotidien local Xiandai Kuaibao que chacun des robots coûtait environ 40 000 yuans (4 860 euros) — soit peu ou prou l'équivalent du salaire annuel d'un employé en chair et en os.
« Les robots comprennent une quarantaine de phrases et de consignes de la vie de tous les jours. Ils ne tombent pas malades, ils ne réclament pas de vacances ni de jours de congé », s'enthousiasme le patron. Selon lui, il suffit de les recharger pendant deux heures à une prise électrique pour leur garantir une autonomie de cinq heures.
Ce restaurant aux visées futuristes n'est cependant pas le premier du genre en Chine. Une enseigne de Harbin, dans le nord-est du pays, avait déjà ouvert ses portes en 2012 avec un personnel robotique. Les coûts de main-d'œuvre ont connu de fortes hausses au cours des dernières années en Chine, incitant les entreprises du secteur manufacturier à accélérer les processus d'automatisation.
En conséquence, la Chine a surpassé l'an dernier le Japon comme premier pays consommateur de robots industriels... Reste à voir si la tendance s'étendra également au secteur de la restauration.
"L'alcool tue lentement. On s'en fout, on a le temps."